Welt-Tofu-Tag – Zeit Tofu unter basischer Sicht einmal näher zu betrachten

Patricia Schönfeld

 

Hier ein kurzer Überblick:

 

Welt-Tofu-Tag – Zeit Tofu unter basischer Sicht einmal näher zu betrachten

Die Sojabohne gehört zu den Hülsenfrüchten. Diese sind bekannt für Ihren hohen Gehalt an Purinen, die, vor allem in Fleisch enthalten, über die Leber zu Harnsäure abgebaut werden. Somit führen Sie, wie alle Hülsenfrüchte, zu einer Säurebildung im Körper.

Tofu ist ein fermentiertes Sojaprodukt. Ihre Säurebildung ist nicht genau wissenschaftlich untersucht. Sein hoher Gehalt an konzentriertem Eiweiß macht es jedoch für das basenfasten ungeeignet.
Auch für Allergiker ein nicht wirklich empfehlenswertes Produkt.

 

Keine Regel ohne Ausnahme – Die frischen Sojasprossen

Frische Sprossen werden durch die enzymische Umwandlung jedoch basisch verstoffwechselt. Zudem erhalten diese wertvolle Vitamine und Mineralien.
Züchten Sie sie am besten aus Bio-Samen selbst – so haben Sie auch immer frische gute Qualität vorrätig


Soja – weder basisch gesund noch nachhaltig

Sojabohnen haben einen hohen Gehalt an Eiweiß, ein Grund warum gerade Vegetarier Sie gerne in Ihren Speiseplan aufgenommen haben. Eiweiß aus Hülsenfrüchte ist zwar deutlich besser als tierisches Eiweiß da es deutlich besser vom Körper verwertet werden kann. Jedoch ist dieser hohe Gehalt nicht nur für Allergiker ein Problem. In den anbauenden Ländern gibt es einen deutlichen Anstieg an Soja-Allergien und Asthma. Sojabohnen werden auch vermehrt von den Medizinern als Hormonersatztherapie bspw. in den Wechseljahren eingesetzt. Zudem wird die Sojabohne vermehrt gentechnisch verändert und ist somit weder in Bio noch im konventionellen Anbau ein natürliches Produkt
Der vermehrte Absatz von Sojaprodukten hat leider auch zu einem extremen Anbau von Monokulturen geführt. Dieser sogar vor dem abholzen von Regenwäldern nicht Halt macht.

 

Basisch gesund ernähren – Die Mischung machts

Ich ernähre mich zwar überwiegend vegetarisch, aber ich essen dann lieber „echtes“ Fleisch oder heimische Hülsenfrüchte. Es ist auch bei einer basischen und gesunden Ernährung nichts dagegen einzuwenden Fleisch zu essen. Wenig und dafür aus tierfreundlicher Bio-Haltung oder beim Bauern um die Ecke, achten Sie auf sich und auf die Umwelt.
Ich habe aber mit einer gesunden basischen Ernährung auch den Anspruch, möglichst saisonale und auch regionale Produkte zu mir zu nehmen. Das ist gut für meinen Körper, die Umwelt und schont auch meinen Geldbeutel.
Ob man nun Fleisch, Fisch und Milchprodukte als zu einer ausgewogenen Ernährung gehörend betrachtet – darüber ließe sich sicher streiten.

Der Entwickler der Basentherorie – Ragnar Berg, betonte jedoch immer wieder das es keinesfalls zu empfehlen sei, einseitig nur bestimmte Lebensmittel zu bevorzugen.
Vielfalt und Ausgewogenheit – also das richtige Verhältnis zu den verschiedenen Lebensmitteln. Das ist es worauf es ankommt bei einer basischen und gesunden Ernährung.
Es gibt demnach kein ideales Nahrungsmittel. Die Mischung macht es damit alle Bedürfnisse und Ansprüche unseres Körpers gedeckt werden können.
Das erreichen wir alles mit heimischen Produkten.

Auch wenn wir heuten den Welt-Tofu-Tag feiern. Für mich kein Plädoyer für das Produkt – aber doch ein Tag an dem ich mir Gedanken über eine gesunde Ernährung mache.

Gesund für mich und gesund für die Umwelt

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