Gekeimte Lebensmittel – jetzt auch bei basenshop.de
Hier ein kurzer Überblick:
- Gekeimte Lebensmittel - aber warum?
- Phytinsäure und gekeimtes Getreide
- Gekeimte Lebensmittel zeitgerecht
- Unsere Kennenlern-Aktion für Sie
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Aber: Warum?
Bisher sind gekeimte Lebensmittel und gekeimtes Getreide meist nur sehr ernährungsbewussten Menschen, bspw. Veganern geläufig.
Doch sollten wir uns alle dieser Form des Getreides mehr annehmen.
Gekeimte Lebensmittel sind wahre Nährstoffbomben. Und im Vergleich zu ihren ungekeimten Verwandten sind die Nährstoffe hier besser für uns und unseren Körper verfügbar.
Getreide gehören zu den säurebildenden Lebensmitteln – aber aufgrund ihres hohen Nährstoffgehalts zu den Guten. Damit können Sie ruhig ein Teil der basichen Ernährung ausmachen. Und doch ist Ihre Säurebildung zu beachten.
Phytinsäure und gekeimtes Getreide
Phytinsäure ist für viele Menschen das Wort welches sie davon abhält Vollkorngetreide zu essen. Sie gehört zu den Ballaststoffen und kommt in den Randschichten der Getreidekörner, aber auch in den Randschichten der Hülsenfrüchte vor. Zusammen mit den Mineralstoffen bildet sie schwer lösliche Komplexe. Dadurch können die guten Mineralstoffe der Pflanze (Getreide, Hülsenfrüchte) weniger gut aufgenommen werden. Vor allem Zink, aber auch Eisen und Calcium und das wichtige Magnesium werden durch die Phytinsäure ungenutzt ausgeschieden. Aus diesem Grund steht Phytinsäure neben Gluten und den Lektinen besonders bei Verfechtern der Paleo-Ernährung in der Kritik.
Gerade von Zink weiss man, daß durch eine Ernährung die reich an Vollkornprodukten ist, bis zu 45% der Bioverfügbarkeit von Zink verloren geht.
Beim Keimvorgang wird jedoch die Phytinsäure um 30-40% abgebaut – und so die Bioverfügbarkeit der Mineralstoffe und auch der Spurenelemente wie Zink deutlich verbessert.
Das große Plus einer Vollkornkost ist jedoch, dass sie nicht nur einen günstigen Einfluss auf unseren Blutzuckerspiegel ausübt, es wurde auch ein positiver Zusammenhang zwischen Phytinsäure in der Nahrung und einer niedrigeren darmkrebsrate gefunden (Watzl, B. und C. Leitzmann. Bioaktive Substanzen in Lebensmitteln. Hippokrates Verlag Stuttgart (1999).
Unter dem Aspekt ist der Verzehr von gekeimten Lebensmitteln die optimale Lösung für eine ausgewogene, gesunde und basischen Ernährung.
Gekeimte Lebensmittel sind zeitgerecht und basisch
Man kann sein Getreide nun sicher auch selbst keimen – aber in der heutigen Zeit fehlt uns genau das: Zeit. Das selbst keimen ist zwar kein Hexenwerk – aber es bedarf einer gründlichen Herangehensweise. Denn sowohl Getreide, wie auch Hülsenfrüchte sind beim Keimvorgang auch leicht verderblich.
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