Zucchini einfrieren leicht gemacht

 

Die Zucchini Saison im heimischen Garten beginnt und ein Blick in mein Gemüsebeet zeigt mir das ich wieder vor dem gleichen Thema stehen werde wie die Jahre zuvor – wohin mit all den Zucchini.

Was mich einerseits total freut. Wachsen die Zucchini doch so schön, Ihre Blüten leuchten in meinem Beet. Aber ich sehe es jetzt schon – spätestens in 4 Wochen mag keiner meiner Bekannten und Nachbarn mehr Zucchini.
Und selbst meine Tochter, eine wirkliche Gemüse-Liebhaberin, wird die Augen verdrehen.

Aber zum Wegschmeißen doch viel zu schade.

 

Also habe ich mich dieses Jahr dran gemacht und über das haltbar machen von Zucchini nachgedacht. Einkochen ist sicher eine Variante – die ich Ihnen hier auch noch vorstellen werde. Noch besser finde ich aber das einfrieren.
Denn zu meinen Lieblings-Rezepten mit Zucchini gehören nebst Zucchini-Spagetti auch Zucchini-Puffer – und dafür brauche ich geraspelte Zucchini. Auch für den leckeren Zucchini-Apfel-Aufstrich benötigt man geraspelte Zucchini – und pürieren für eine Suppe kann man die Raspel nachdem man sie wieder aufgetaut hat auch.

 

Wie friere ich am besten Zucchini ein?

Um geraspelte Zucchini einfrieren zu können brauchen sie entweder entsprechende Gläser oder Gefrierbeutel. Ich benutze meine Gefrierbeutel immer wieder – so dass ich trotz das ich die Plastik-Variante wähle, zum Umweltschutz beitrage.

Am liebsten nehme ich nicht so große Zucchini – sollte ich den Ernte-Punkt mal verpasst haben und ich nun doch eine sehr große Zucchini dabei haben dann muss unbedingt der Strung mit den Kernen vor dem Raspelt entfernt werden.
Zucchini waschen und mit der Hand oder der Küchenmaschine raspelt.

Die Zucchini-Raspel in ein Sieb geben und langsam etwas abtropfen lassen. Evtl. mit Hilfe eines Tuchs leicht andrücken. Dann portionsweise in die Beutel geben.

Unbedingt schauen das die Beutel keine Luft mehr haben – um nun die Zucchini-Raspel nicht quetschen zu müssen, kann man bei den verschließbaren Beuteln einen Strohhalm in die Öffnung stecken – bis zum Strohhalm zu machen und dann leicht die Luft raus saugen. Klappt prima.

So sind die Zucchini-Raspel fertig für den Gefrierschrank und ca. 1 Jahr haltbar.

Ich habe die ersten Zucchini bereits eingefroren und ganz glücklich jetzt eine einfache und vom Rezept unabhängige Lösung gefunden zu haben.

 

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