Leckere basische Rezepte mit Wurzelkraft von Jentschura
Basische vitalstoffreiche Rezepte rund um die beliebte Wurzelkraft aus dem Hause Jentschura.
Von uns für Sie zusammengestellt. Auch HIER zum ausdrucken.
Green Wurzelkraft Smoothie
Zutaten für 2 Gläser
1 reife Banane
1/2 Apfel
1/2 Avocado
20 g Paranüsse
15 g Ingwer
50 g Baby-Spinat
1 Zitrone
200 – 300 ml Wasser
2 TL WurzelKraft
Zubereitung
Den Ingwer schälen und die Zitrone auspressen. Den Spinat waschen. Einen Apfel und eine Avocado halbieren und je eine Hälfte davon in grobe Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen Standmixer geben und je nach Bedarf 200 – 300 ml Wasser zufügen. Etwa 1 Minute mixen bis der Smoothie eine cremige Konsistenz hat.
Den Smoothie in zwei Gläser füllen. Zum Schluss je einen Teelöffel WurzelKraft in den Smoothie rühren.
Die Schnittflächen der übrig gebliebenen Apfel- und Avocadohälften mit etwas Zitronensaft bepinseln und in Bienenwachspapier wickeln. Im Kühlschrank für den nächsten Tag verwahren.
Scharfe Salsa mit schwarzen Oliven, Linsen und Wurzelkraft
Zutaten
130 g Belugalinsen
50 g Möhren
2 Frühlingszwiebeln
6 getrocknete Tomaten
2 EL WurzelKraft
12 schwarze Oliven
1 große Knoblauchzehe
1/2 TL Kreuzkümmel
1 – 2 TL Tabasco
4 – 6 EL gutes Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Erst kochen wir die Belugalinsen in leichtem Salzwasser 20 – 25 Minuten bissfest und lassen sie auskühlen. Dann die Möhren fein würfeln, die Zwiebeln, Tomaten und Oliven in feine Streifen schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken. Diese mit den weiteren Zutaten zu den Linsen geben und das Ganze für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren mit frischem Koriander garnieren.
Power- Pesto mit Wurzelkraft, Petersilie & Walnüssen
Zutaten
90 g frische, krause Petersilie
50 g geriebener Parmesan
100 g Walnüsse
2 Knoblauchzehen
ca. 250 ml Olivenöl
12 gehäufte TL WurzelKraft
Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten so lange im Standmixer vermengen, bis eine gleichmäßige Paste entsteht.
Am besten das Öl nach und nach hinzugeben.
Zum Schluss nach Belieben mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Fitness - Salat mit Zitronendressing und Wurzelkraft-Topping
Zutaten für 4 Personen
1 Eisbergsalat (oder 2 Salatherzen)
200 g Rotkohl
1 Gurke
1 Paprika (rot oder orange)
2 Tomaten
1 Apfel
2 Lauchzwiebeln
200 g Schafskäse
1 – 2 TL WurzelKraft
Für das Dressing
1 Zitrone, ausgepresst
2 EL Olivenöl
2 EL Leinöl
1 TL Honig
Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung
Alle Zutaten klein schneiden und auf die Teller anrichten. Die Soße darüber geben und WurzelKraft auf den Salat streuen.
Tipp: Der Salat ist anstelle des Käses auch kombinierbar mit Hähnchenstreifen, Kichererbsen, Avocado, geröstetem Tofu, gekochtem Ei u.v.m.
Red Smoothie mit Power-Wurzelkraft-Topping
Zutaten für 1 Person
75 ml Haferdrink
evtl. noch etwas Wasser
75 g Himbeeren, frisch oder tiefgekühlt
½ kleine Banane
1 TL Zitronensaft
1 – 2 Feigen
2 EL Amarant-Popcorn oder Chiasamen
1 – 2 Minzblätter
1 – 2 TL WurzelKraft
Zubereitung
Alle Zutaten klein schneiden, in einen Standmixer geben und gut mixen.
Die WurzelKraft kann je nach Geschmack vor oder nach dem Mixen dazugegeben werden.
Obstsalat mit Wurzelkraft-Power
Zutaten für 1 Person
250 g Erdbeeren
125 g Heidelbeeren
1 Apfel
Limettensaft
Cashew- oder Pinienkerne
1 – 2 TL WurzelKraft
Minzblätter
Agavendicksaft
Zubereitung
Obst waschen und klein schneiden. Etwas Limettensaft über das Obst geben.
Cashew- oder Pinienkerne halbieren und in einer Pfanne ohne Öl ca. 1 – 2 Minuten anrösten und damit den Obstsalat verfeinern.
WurzelKraft darüber streuen und mit Minzblättern dekorieren. Bei Bedarf mit Agavendicksaft süßen.
Ofengemüse mit Hummus-Dip und Wurzelkraft
Zutaten für 2 Personen
8 – 10 verschiedene Gemüsesorten nach Saison
Oliven- oder Avocadoöl
Sesam
Kräutersalz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian oder Kräuter der Provence
2 – 3 TL WurzelKraft
Für den Hummus-Dip:
125 g Kichererbsen (Glas)
1 – 2 Knoblauchzehen
2 – 3 EL Limetten- oder Zitronensaft
1 EL Olivenöl
35 g Sesammus (Glas)
Kreuzkümmel, Paprikapulver, edelsüß, Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Verschiedene Gemüsesorten nach Saison auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und für 20 – 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Im Herbst eignet sich ein Hokkaidokürbis, der in dünne Spalten geschnitten wird.
Das Gemüse nun mit Avocado- oder Olivenöl bepinseln, salzen und mit Sesam oder mediterran mit Rosmarin oder Thymian bestreuen.
Für den Dip die Kichererbsen in ein Sieb schütten und waschen. Knoblauch zerdrücken und mit Kichererbsen, Limettensaft, Olivenöl, Sesammus, Gewürzen und ggf. 1 – 2 EL Wasser pürieren.
Das fertige Gemüse und den Dip auf die Teller geben, etwas abkühlen lassen und die WurzelKraft darüberstreuen.