BasenShop Vital Bauchfrei

BasenShop Vital Bauchfrei und seine Inhaltsstoffe

Patricia Schönfeld

BasenShop Vital Bauchfrei - für ein leichtes Bauchgefühl

Unterstützung bei Sodbrennen, denn Sodbrennen ist eine der häufigsten Diagnosen, wenn es um Probleme im Magenbereich geht.


Wissenswertes über dieInhaltsstoffe:

Calciumcarbonat

Die Geschichte der Behandlung von Magenproblemen und Sodbrennen reicht mindestens in das XVII Jahrhundert. Bereits der Stadtphysikus Christoph Schorer (1618–1671) empfahl in seinem Werk Medicina Peregrinantium, Oder: Artzney der Raisenden den Verzehr verschiedener Magenpulver mit weißer Kreide. Diese linderte nämlich das Sodbrennen erfolgreich aufgrund ihres hohen Anteils an Calciumcarbonat.

Später hat man weitere Substanz entdeckt, die als Geheimmittel für Magenbeschwerden galt: die „Mondmilch“ oder „Bergmilch“. Die ist aufgrund einer Reaktion kohlensäurehaltiger Wässer mit Kalkgesteinen entstanden. Basis der Wirkung dieser geheimnisvollen „Mondmilch“, welche 1741 die Zeitung „Pharmacopoea Wirtenbergica“ als „Lac lunae“ bezeichnete, war Calciumcarbonat.

Im XIX Janhrhundert wurden die ersten synthetischen Alkalicarbonate hergestellt. Im Jahr 1827 brachte der Apotheker August Wilhelm Bullrich (1802–1859) erstmals Natriumhydrogencarbonat als Mittel gegen Magenprobleme auf den Markt.
Selbst heute noch schwören viele Kunden auf säureneutralisierende Antacida die Calciumcarbonate als Wirkstoff nutzen. Dabei wird manchmal ein Rebound-Effekt befürchten. Die neusten Studie belegen jedoch, dass diese Befürchtungen unbegründet sind.

Magnesiumcarbonat

Calciumcarbonat und Magnesiumcarbonat gehören in dieser Kombination zu den Säurebindern. Ihre Wirkung basiert auf der Neutralisation der Magensäure. Die beiden Wirkstoffe unterscheiden sich im pH-Bereich der Wirkung. Calciumcarbonat wirkt vor allem im stark sauren Magen, Magnesiumcarbonat aber auch schon im weitgehend neutralen Zwölffingerdarmbereich.

Alginate

Kommen Alginate mit der Magensäure zusammen, bilden sie ein zähflüssiges Gel. Dieses Gel schwimmt sozusagen auf dem Speisebrei und bildet so eine physikalische Barriere zwischen Mageninhalt und Speiseröhre. Ausserdem neutralisieren die Alginate die überschüssige Säure. Alginate werden aus Braunalgen gewonnen.

Natriumalginat ist eine natürliche Substanz die aus der Braunalge gewonnen wird.
Die Wirksamskeit dieser Alginate wurde mehrfach wissenschaftlich bestätigt.

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